痞子董亂彈


這是我在徐玫怡的噗浪看到的~ 我覺得寫得很好


如果有人問我生小孩好不好?我現在知道怎麼回答了。

 

如果是一個對「自我成長」有關注的人,是比較適合擁有小孩。

原本就對個人的自我有比較多心思想探索、想追求的人,當他自己有了孩子之後他會覺得一切因為孩子產生的辛勞是有收獲的。

因為養育孩子的過程幾乎就是一趟自我的檢驗、反思。從重養育中的苦惱重生對自我的認識。

生小孩好不好?不一定。但是回歸到自我本身的追求,孩子會督促你走得更深入。

雖然沒有小孩也能向自我的內在深求,並非一定要孩子。但是孩子會使這麼深求過程產生趣味的變化。而且會逼得你一直去尋求答案。

但是對於自我成長沒有興趣的人,養育小孩到最後只會剩下孩子乖不乖、長得高不高、成績好不好、工作驕不驕傲、賺錢多不多、有沒有拿錢回家給父母花、有沒有懂得孝敬父母.......沒有自我成長的需求的家長,到最後酐可能只剩下很八點檔電視劇的那種價值觀。

因為孩子成績不好就心急地鞭策、因為孩子沒有孝敬父母就覺得養育不值得的那樣的家長很多,佔大多數。

甚至我自己也會陷入這種狀況。我必須提醒自己,用各種方法找到答案,為什麼孩子沒有如自己的期望?而這個過程我發現那是對自我的訓練。

當一切回歸到自我而不是放在孩子身上,會突然發現生小孩是值得的。

我覺得我講得不是很好,因為我最近的體會還不夠深入也尚未完全沈澱成有邏輯的內容。我想說的是我們只是經過孩子,不是控制孩子,那個過程反回到自己身上時才是圓滿的,不是停留在孩子身上。


所以,教養只是停留在孩子身上的話大部分的父母會覺得痛苦,因為幾乎不會有一個小孩是讓你滿意的。

孩子小時候乖,長大可能壞,學生時成績好,進社會不一定有好工作,賺了錢也不一定回饋給父母,有空閒時間也不一定與父母溫馨相處.....

所以把答案停留在孩子身上幾乎是挫敗的答案。

而我發現大部分不願意生小孩或是對於生小孩有疑慮的幾乎都是對自我追求有強烈意願而且對於責任這件事很敏感的人。

生小孩好不好?一千萬個不好。生小孩好不好,也是一千萬個好,但是要記得那個好要回到自己身上。

我喜歡帶小孩的過程中可以去運作很多自己喜歡的事物。但是孩子在其中的表現就千萬不能計算在內。


這幾周我跟我兒子相處得很糟,一直到今天早上重讀「浮萍男孩」其中一章,我似乎有另外的體會(跟書上講的事情無關,但就是突然打開了一個糾結點),我發現這種體會讓我覺得之前的糟糕都是有價值的,因為我對人的理解、包容又再深入一些。對我自己內在的寬度又打開了一點。兒子還時一樣的...

兒子還是一樣的,依照他自己的生命力前進。你這媽媽在那裡吼叫、發怒、苦心勸戒。其實他還是照著他的生命該前進的方向在進行。


(我沒有鼓勵生喔,不生孩子的人生也很美好的)

創作者介紹

fishlilyhaha's life

fishlilyhaha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()