小小藝術家幸福嗎?/Words by Powen

 

教育小孩子,及早發覺他們的興趣是很重要的,可以試探他們的專才在哪裡,一旦發現後,可集中資源在特定專才項目。今日已是行行出狀元的時代,無論是水電技術、麵包師傅或理工專長,都能在自己崗位上發揮長才,受到尊重,並持有高所得。即使他們的興趣在理髮或修車也可,從事興趣之事,比起「被迫式去學習」的小孩,他們更會主動花心思在興趣上,時間一久,自然成為專業領域的翹楚,形成有競爭力的人,收入當然不會少。

 

在各個專業上,興趣的確能加速學習,並帶著健康與快樂的心理去實行。「興趣」與「天分」應可以劃上等號,有畫畫興趣的人,他們同時亦擁有畫畫的天分,但這裡所指的天分是「技術」,紅野畫廊的林小姐就是其中一位;她小時候的課本或作業本,只要是能被畫的地方,她全畫遍圖畫,天生具有立體感及色感,畫什麼像什麼,後來她畢業於美術研究所,但從不認為自己能成為藝術家;我的表妹也是其中一位,她現在正就讀台北復興美工,她的母親經常詢問我一些藝術上的意見,但媽媽的心態很好,從小就讓她女兒盡情去畫,經常參加全國性畫畫比賽拿到第一名,而她未來應該會朝動畫設計發展。有畫畫天分及興趣的小朋友,如果要把「藝術家」當作職業,還必須有「藝術」的天分。很多人誤以為畫畫技巧好就能當藝術家,結果最後只能向商業靠攏才能在藝術市場上謀生。

 

什麼是「藝術」的天分呢?有「藝術」天分的人,他們的繪畫題材不管是水果靜物、眼前風景或抽象表現,就是能夠引發討論及深思,尤其容易得到評論藝術的哲學家、人類學家、社會觀察者..等人的好奇。100個畫家畫同一個茶壺,有些畫得很逼真,有的很美,也有可愛的,但畢卡索的茶壺就是不同,引起諸多談論,但畢卡索畫畫當下可能沒想那麼多。有「藝術」天分的小孩子,他們所講的話常常讓長輩摸不著頭緒,他們可能不像一般小孩子的行為模式,因而總是招來否定及矯正,並喪失發展天分的機會,最後成為「一般小孩子」。另外,若「純正」的哲學家或宗教人士同時擁有畫畫或雕塑的天分,那麼他們便較能成為出眾的藝術家。

 

萬一小孩子不只有「畫畫」的天分,還有「藝術」,希不希望讓他成為藝術家呢?在華人地區,藝術環境發展未臻健全,有「藝術」天分的小孩在同儕間或社會上容易感到不安,他們不見得會快樂,除非家長肯花更多心思給予關心。若他們能早點進入「專業」的畫廊,他們可以在三十歲以前表現出色。許多理工科的學術界大師或音樂演奏大師,他們在三十歲之前就有重大的成就。此外,「藝術」天分也有程度上的差異,有些人的「畫畫」興趣受到壓制,長大後對商業賺錢也有濃厚的興致,或與不太好的畫廊合作,上述情形都將影響藝術家的成就,他們作品的價值是有限度的。然而,華人地區的藝術通常在商業之下,藝術性不高的作品亦能經由包裝及炒作而使藝術家名利雙收,但這絕不是永久性的。李小龍Bruce Lee、麥可傑克森Michael Jackson、賈伯斯Steve Jobs、法蘭西斯培根Francis Bacon..等千古獨步的人也都有他們超群脫俗的地方,除了天分及努力,還要堅持原創,不落俗套,才能創造歷史價值。人生短暫,但好的藝術作品卻是永垂不朽,歷久彌堅,無論在紐約MoMA或倫敦Tate Modern,它們永遠留在人類的歷史中,被一代又一代的人類所認識及讚賞。

 

 

 

Wish you a good year!!

 

 

Powen

-----

 

紅野畫廊

www.powengallery.com

40763台中市西屯區國安一路77map

TEL: 886-4-24633239

FAX: 886-4-24636920

Mobile: 886-958-851257

Hours: Tue-Sun 10am-6pm

 

創作者介紹

fishlilyhaha's life

fishlilyhaha 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()